Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG


I.   Allgemeines zur Datenverarbeitung


Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur soweit dies aufgrund einer gesetzlichen Vorschrift gestattet ist. Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Ungeachtet dessen kann eine Speicherung darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde, insbesondere wenn der Verantwortliche aufgrund einer gesetzliche Vorschrift zur Speicherung Ihrer Daten verpflichtet ist.


II.   Name und Anschrift des Verantwortlichen sowie des Datenschutzbeauftragten


Der „Verantwortliche“ im Sinne der DSGVO und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist: 

HECKENLAU IMMOBILIEN e.K.
Inhaber: Nityanand Trampler
Heilbronner Straße 150
70191 Stuttgart 
Telefonnummer: 0711 – 504 556 60
Telefaxnummer: 0711 – 504 556 62
E-Mail: info@heckenlau.de  


III.   Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles


Bei jedem Aufruf dieser Website erfasst das System auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners und speichert diese in den Logfiles des Systems. Folgende Daten werden hierbei erhoben:- die verwendeten Browsertypen und Versionen - das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem - die Internetseite, von der ein zugreifendes System auf diese Internetseite gelangt (sogenannte Referrer) - das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf diese Internetseite - eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse) - der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf die informationstechnologischen Systeme des Verantwortlichen dienen.Die vorgenannten Daten und Informationen lassen keine Rückschlüsse auf die betroffene Person zu. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Der Verantwortliche behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn ihm konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung dieser Website bekannt werden.Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse und der sonstigen Daten in Logfiles durch das System ist notwendig, um - die Inhalte dieser Website zu optimieren und korrekt auszuliefern- die dauerhafte Funktionsfähigkeit der informationstechnologischen Systeme des Verantwortlichen und der Technik dieser Website zu gewährleisten und um- Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.Hierfür muss die IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. In diesen Zwecken liegt auch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Eine Auswertung der Daten zu anderen Zwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles werden Ihre Daten nach spätestens sieben Tagen gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.


IV.   Verwendung von Cookies


Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Rufen Sie diese Website auf, so kann ein Cookie auf Ihrem Betriebssystem gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung Ihres Browsers beim erneuten Aufrufen dieser Website ermöglicht. Zu den durch die Verwendung von Cookies erfassten Daten gehört regelmäßig auch Ihre IP-Adresse. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art.6 Abs.1 lit. f DSGVO. Die Cookies werden nicht dauerhaft, sondern nur für die Dauer des Besuches der Website gespeichert.Die Datenverarbeitung bezweckt, die Nutzung dieser Website für Sie zu vereinfachen. Einige Funktionen dieser Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Darüber hinaus bezweckt die Datenverarbeitung, die Qualität dieser Website und ihre Inhalte zu verbessern. In diesen Zwecken liegt auch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.Die Setzung von Cookies durch diese Website können Sie jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Anleitungen hierzu finden Sie in der Regel auf der Website Ihres Browser-Anbieters. Diese Website ist dann aber gegebenenfalls nicht mehr nutzbar.


V.   Einsatz von Google Analytics


Diese Website verwendet Google Analytics. Google Analytics ist eine Dienstleistung der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet "Cookies". Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert (Ziff. IV). Dabei wird regelmäßig Ihre IP-Adresse erfasst. Diese wird in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert.Ihre IP-Adresse wird von Google lediglich gekürzt (anonymisiert) verarbeitet, so dass keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Die Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie hier: http://www.google.com/privacypolicy.html. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Die Datenverarbeitung bezweckt die Analyse Ihres Surfverhaltens auf dieser Website. Google wird die genannten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für den Verantwortlichen zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung von Webseiten und Internet verbundene Dienstleistungen an den Verantwortlichen zu erbringen. Hierin liegt auch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wie das geschieht, wurde oben unter Ziff. IV. beschrieben.Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Plugin können Sie diesen Link doppelt klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern.Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen oder Werbe-IDs verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht.


VI.   Einsatz von Google Fonts


Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die durch den Anbieter Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Google auf und lädt die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck wird Ihre IP-Adresse erhoben und an Google übermittelt. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung dieses Online-Angebots auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Hierin liegt auch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq.


VII.   Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von YouTube


Auf dieser Internetseite sind Komponenten von YouTube (YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA) integriert. YouTube ist ein Internet-Videoportal, das Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht.Bei jedem einzelnen Abruf dieser Webseite, die mit einer solchen Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass der von Ihnen verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der YouTube-Komponente von YouTube herunterlädt. Zu diesem Zweck wird unter anderem Ihre IP-Adresse an YouTube übermittelt. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch Sie besucht werden.Die Datenschutzbestimmungen von YouTube finden Sie hier: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Implementierung von YouTube-Komponenten und die damit einhergehende Datenverarbeitung bezweckt die Optimierung der Präsentation des Leistungsangebots des Verantwortlichen. Hierin liegt auch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wie das geschieht, wurde oben unter Ziff. IV. beschrieben.Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.


VIII.   Kontaktaufnahme


Diese Website enthält Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme mit dem Verantwortlichen ermöglichen, unter anderem durch Bereitstellung einer elektronischen Postadresse (E-Mail-Adresse).Sofern Sie per E-Mail, per Telefon oder per Telefax Kontakt mit dem Verantwortlichen aufnehmen, werden die im Rahmen dieser Kontaktaufnahme von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten (insbesondere Ihr Vor- und Zuname, Ihre Kontaktinformationen (E-Mail-Adresse, Telefonnummer etc.)) auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO automatisch vom Verantwortlichen gespeichert. Steht Ihre Anfrage im Zusammenhang mit einem Maklerauftrag ist Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt in diesem Zusammenhang nicht. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet. Hierin liegt auch das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.Ihre Daten werden gelöscht, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.


IX.   Datenverarbeitung im Zusammenhang mit einem Vertragsverhältnis


Um die Maklerleistungen erbringen zu können, ist eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zwingend erforderlich. Im Zuge dessen werden Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer sowie Ihre E-Mail-Adresse (Kontaktdaten) und gegebenenfalls Ihre Bankverbindung. auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO erfasst und vom Verantwortlichen gespeichert. Falls erforderlich erstellt der Verantwortliche zu diesem Zweck eine Kopie Ihres Personalausweises. Zu Zwecken der Durchführung des Maklervertrags werden Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Kontaktdaten sowie Ihr Geburtsdatum an das zuständige Grundbuchamt zu Zwecken der Einholung eines Grundbuchauszugs übermittelt. Ihr Name, Ihre Adresse sowie Ihre Kontaktdaten sowie falls erforderlich eine Kopie des Grundbuchauszugs samt den darin enthaltenen Informationen (Eigentümer, Hypothekenlasten, etc.) werden darüber hinaus sofern erforderlich zu Zwecken der Vermittlung Ihrer Immobilie an Bauträger, Finanzdienstleister und Interessenten übermittelt. Die vorbenannten Daten und Unterlagen werden vom Verantwortlichen zu Zwecken der Aufbewahrung an den Cloud-Speicher-Anbieter „Hetzner Online GmbH“, Industriestr. 25, 91710 Gunzenhausen übermittelt und von diesem im Auftrag des Verantwortlichen gespeichert.Zur Vorbereitung eines Notartermins werden Ihre vorbenannten Daten ( sowie zusätzlich Ihre Steuer-Identifikationsnummer, Ihr Geburtsdatum, sowie ein Grundbuchauszug samt der darin enthaltenen Informationen und gegebenenfalls Angaben zu bestehenden Mietverhältnissen vom Verantwortlichen erfasst und an den jeweils beauftragten Notar weitergeleitet. Der Verantwortliche verwendet das CRM-System „onOffice enterprise edition“ des Anbieters onOffice GmbH, Charlottenburger Allee 5, 52068 Aachen (nachfolgend „onOffice“). In diesem CRM-System werden Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Kontaktdaten, Ihr Geburtsdatum, sofern eine solche erstellt wurde eine digitale Kopie Ihres Personalausweises sowie die Dokumentation der zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erfolgten Kommunikation auf Grundlage des Art. 6 lit. b DSGVO gespeichert und zu diesem Zweck an den Anbieter onOffice übermittelt.Die Verarbeitung Ihrer vorgenannten Daten bezweckt allein den Abschluss und die ordnungsgemäße Abwicklung eines Vertragsverhältnisses.Kommt ein Vertragsverhältnis mit Ihnen zustande, werden Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer desselben gespeichert. Eine darüber hinausgehende Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich sofern dies zu Beweiszwecken erforderlich ist oder der Verantwortliche aufgrund vertraglicher oder gesetzlicher Vorschriften zur Aufbewahrung Ihrer Daten verpflichtet ist.


X.   Ihre Rechte


Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sind Sie „betroffene Person“ im Sinne der DSGVO, und es stehen Ihnen dem Verantwortlichen gegenüber folgende Rechte zu: Sie haben gemäß Art. 15 DSGVO das Recht, Auskunft über Ihre vom Verantwortlichen verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der verarbeiteten Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offen gelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei Ihnen erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.Darüber hinaus haben Sie das Recht, gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer beim Verantwortlichen gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.Sie haben das Recht, gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer beim Verantwortlichen gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.Sie können gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und der Verantwortliche die Daten nicht mehr benötigt, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.Ihnen steht zudem das Recht zu, gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.Sie haben das Recht, unter den Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einzulegen.Ihnen steht darüber hinaus auch das Recht zu, sich gemäß Art. 77 DSGVO bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren:


Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (LfDI)
Dr. Stefan Brink
Postfach 10 29 32
70025 Stuttgart
Telefon: 07 11/61 55 41-0
Telefax: 07 11/61 55 41-15